Огонь в этом году как будто проверяет Россию на прочность. За последние сутки площадь природных пожаров в стране вновь увеличилась — в 40 раз! Эпицентром бедствия стал Алтайский край. В 15 районах региона введен режим чрезвычайной ситуации. 336 домов стерто с лица земли, почти полностью выгорело крупное село Николаевка, более тысячи человек остались без крова.
Огонь на территорию Алтая перекинулся из соседнего Казахстана. Днем 8 сентября верховой пожар ворвался на территорию села Неводное Михайловского района. Картина, представшая глазам селян, напоминала все известные фильмы ужасов разом — трехкилометровый огненный фронт, по сообщению краевого Управления лесами, двигался со скоростью… 100 километров в час! Даже 300-метровый пожарный заслон на границе не остановил продвижение пламени. Из-за сильного порывистого ветра и сухой погоды огонь быстро приблизился к поселку Николаевка. "Мои родители живут в соседней от Николаевке деревне. Говорят, что когда шел огонь от Казахстана, половину ночи они этот огненный фронт пытались потушить двумя (!!!) своими пожарными машинами. Никакой организации! Вот и дотушились…”, — жалуется жительница края Анастасия.
В результате почти вся Николаевка сгорело. Верховому пожару не помешала многометровая противопожарная минерализованная полоса вокруг села. Ситуация осложнялась тем, что в самом селе то тут, то там возвышались симпатичные сосенки, которые при пожаре полыхали как спички. По словам очевидцев, некоторых погорельцев насильно выносили из своих домов — они не хотели покидать жилища, опасаясь мародерства. Михайловский — один из беднейших районов Алтая. Уцелела школа, больница и детский сад. Теперь селяне печально шутят, что село можно восстанавливать на прежнем месте: основные строения пережили бедствие. Но 330 жилищ — как корова языком слизала. Около тысячи жителей было эвакуировано в соседние села. По официальной информации, погибших нет, но, по сведениям местных жителей, заживо сгорели от 7 до 10 человек.
Погорельцев, которым требовалась медицинская помощь, отправили в больницы Барнаула. Остальные размещены в райцентре Михайловское. Под временное жилье им выделили школу №1, коррекционную школу, детский дом и местный Дом культуры. В четверг производилась опашка села, пожарные машины и другая техника располагались по кромке бора. Под угрозой находились уже другие населенные пункты — Малиновое Озеро, Ракиты, Михайловка. 6 домов сгорело в селе Бастан.
Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с главой МЧС Сергеем Шойгу и губернатором края Александром Карлиным, который посетил район бедствия. В четверг днем ситуация улучшилась в связи с изменением направления ветра. Несмотря на это, группировку МЧС в регионе продолжали наращивать. Прибыли также два пожарных поезда, "путинский” самолет-амфибия "Бе-200”, два вертолета "Ми-26”, два "Ми-8”, два самолета "Ил-76”.
На призыв о помощи откликнулись алтайские оппозиционеры, которые начали собирать гуманитарную помощь. Предприятия региона направили в зону бедствия продукты первой необходимости — хлеб, муку, крупы, молочные изделия. Восстановление жилья, по словам губернатора Александра Карлина, начнется уже на следующей неделе.
Надо сказать, что в среду огонь перешел из Павлодарской области Казахастана в Новосибирскую область. Однако там удалось распространение пламени остановить. Это дает повод обвинять алтайские власти в бездействии, однако особенно пытливые наблюдатели отмечают, что ситуация с противопожарной охраной уже давно сложилась аховая: "В нашем районе всего три пожарки осталось на 12 деревень, разве это нормально? Какой пожар можно затушить, если ветер 30 метров? Сейчас звонила знакомой с Михайловки — самолеты и вертолеты летают заправляться водой в Барнаул — это 400 км... ужас. А ведь раньше были аэродромы, почему бы там не сделать заправочные емкости для малой авиации? Гром не грянет — мужик не перекрестится”, — кипятится жительница Алтая Наталья.
Всего за лето-осень 2010 года в России сгорело примерно 800000 гектаров леса и около 2500 жилых домов.
|